Теория двс как установить два карбюратора на ваз 2106 – Как поставить два карбюратора на ВАЗ-2106

Установка Двух Карбюраторов на ВАЗ Классика Своими Руками, Как Поставить Второй и Что Это Даст, Инструкция по Настройке и Регулировке

В результате разной длины впускных коллекторов часть цилиндров работает на обогащенной смеси, а часть на обедненной. Это не позволяет двигателю развивать полную мощность. Падение максимальной скорости и медленный разгон автомобиля заставляют владельцев прибегать к модификации системы питания мотора. Установка двух карбюраторов делает подачу топливовоздушной смеси более равномерной, что приводит к увеличению как крутящего момента, так и мощности двигателя железного коня.

Инструменты и комплектующие необходимые для установки двух карбюраторов

Для произведения монтажных работ потребуется:

  • гаечные ключи размером от 8 до 14;
  • отвертки с плоским и крестовым жалом;
  • плоскогубцы;
  • дрель, но можно воспользоваться и шуруповертом;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • тиски;
  • шарошка по металлу;
  • планка вакуумметров.

Из комплектующих потребуется:

  • 2 карбюратора подходящей модели. Желательно использовать новые, так как старые неспособны дать одинаковую смесь. Чем более идентичный состав будет подаваться в цилиндры, тем больший прирост мощности появится у мотора. Старые карбюраторы можно использовать только на этапе экспериментов;
  • При монтаже двух карбюраторов на классику потребуются два впускных коллектора от Оки;
  • Детали привода газа. Так как до этого был установлен один карбюратор, потребуется модернизация привода дроссельной заслонки;
  • Топливоводы и прочие технические шланги;
  • Для обеспечения большего эффекта от установки двух карбюраторов потребуется установка дополнительного воздушного фильтра.
2 карбюратора

2 карбюратора

В процессе установки карбюраторов может потребоваться зафиксировать шланги, поэтому перед началом работ желательно приобрести набор хомутов.

Подготовка модернизации системы питания двигателя

Для того, чтобы поставить два карбюратора рекомендуется первоначально слить тосол через, служащий для подогрева топлива. После этого необходимо произвести демонтаж части топливной системы. Для снятия впускного коллектора требуется открутить пять болтов его крепления.

Подсоединение карбюратора к коллектору выполняется не на автомобиле. Данный вид работ проводится при хорошем освещении. Подсоединив поочередно карбюраторы к впускным коллекторам Оки, требуется открыть обе камеры и проконтролировать состояние стыка. Категорически запрещено допускать, чтобы края коллектора торчали над стыком. Топливовоздушная смесь на большой скорости будет завихриваться на стыке и двигатель будет работать с голоданием.

Примерка впускных коллекторов

Примерка впускных коллекторов

Для устранения выступающих краев используется шарошка по металлу вставленная в шуруповерт либо дрель. Следует добиться максимально гладкого перехода между деталями. Для лучшего результата можно воспользоваться наждачной бумагой или специальными шлифовальными пастами.

Монтаж отшлифованной системы питания двигателя

Монтаж отшлифованной системы питания двигателя

При визуальном осмотре возможно обнаружение наплывов и дефектов литья как карбюратора, так и коллектора. Автовладелец, который самостоятельно устанавливал и тюнинговал топливную систему знает об необходимости доделок, а новичок может удивится торчащим шпилькам внутри коллектора. При этом возникает сильное сопротивление воздушному потоку, что значительно уменьшает эффект от установки двух карбюраторов.

Монтаж на автомобиль

После подгонки и доработки коллекторы примеряются к головке блока цилиндров. В нужных местах делаются прорези под резьбу. Контролировать состыковку коллектора с ГБЦ можно как со снятием, так и без. Для надежной фиксации требуется сделать центральный крепеж. Для этих целей подходит полоска стали толщиной около 4 мм.

Фиксация производится тремя гайками. Одна из них располагается по центру, а две — по краям. Рекомендуется заранее подготовить две пластины, фиксирующие впускной коллектор в нижней части. Выполнение данной операции предотвратит попадание охлаждающей жидкости в камеру сгорания.

По завершению монтажа коллектора требуется подключить систему охлаждения и вакуумный усилитель тормозов. При отсутствии последнего следует установить заглушку. После этого производится монтаж карбюраторов.

Особенности установки карбюраторов

Устанавливать лучше два новых карбюратора. Параметры их должны быть идентичными. Следует проверить положение винтов качества и количества смеси. В случае необходимости производится настройка. Важно, чтобы регулировочные винты были вывернуты на одинаковую величину.

Все шланги требуется надежно зафиксировать хомутами. Для обеспечения надежной и долговечной работы важно поставить воздушный фильтр. Так как в стандартном изготовлении имеется всего один фильтр, требуется доработка. Как сделать фильтр, зависит от смекалки автолюбителя, но главное, чтоб не допускалась ситуация работы двигателя напрямую. Вариантом изготовления фильтра является вырезание корпуса из листовой стали по размеру фильтрующего элемента.

Установка воздушных фильтров

Установка воздушных фильтров

Следующим этапом является получение синхронности работы при воздействии на привод газа. Для управления карбюраторами Солекс используется тросиковый привод. Ставим стоковую пластиковую накладку и второй карбюратор синхронизируется с первым. Пробный пуск двигателя покажет насколько правильно проведена предварительная регулировка.

Окончательная регулировка проводится на прогретом двигателе с использованием вакуумметров, предназначенных для многокарбюраторных байков. Также для этих целей можно применить:

  • откалиброванные эконометры;
  • вставляемым в свечное отверстие датчики качества смеси.

Установив два карбюратора на ваз, в процессе эксплуатации следует  следить за состоянием свечей каждой пары цилиндров. Отличный от нормального цвет электродов расскажет про чрезмерное обогащение или обеднение смеси, питающей двигатель. Определившись какому карбюратору требуется регулировка, необходимо добиться оптимального состава смеси. При этом важно, чтобы двигатель стабильно работал на любых оборотах

Результаты модификации

Основным опасением, возникающим у автовладельцев, производящих тюнинг, является появление чрезмерного расхода топлива. Двигатель, работая с двумя карбюраторами, потребляет топливо в пределах нормы, так как  увеличение мощности происходит в основном за счет более оптимального соотношения топлива с воздухом в каждом цилиндре.

Общий вид подкапотного пространства с двумя карбюраторами

Общий вид подкапотного пространства с двумя карбюраторами

Возрастание потребления бензина возникает лишь за счет более агрессивного стиля езды, который наблюдается после прироста крутящего момента и мощности. Автовладельцы дают максимальную подачу топлива в цилиндры, стартуя на светофорах, так как динамические характеристики, в результате данной модернизации, возрастают на 10-15%.

Надежности данной системы на высоком уровне. Наличие дополнительных узлов хоть и повышает риск поломки, но при правильном выполнении монтажных и регулировочных операций карбюраторы долгое время не потребуют вмешательства владельца.

Установку второго карбюратора нельзя отнести к легкому тюнингу. Автовладельцу следует реально оценивать свои силы перед началом модернизации. Пойдя на риск, результат не заставит себя долго ждать. Существенное улучшение тяги на низких оборотах благодаря большому крутящему моменту и увеличение максимальной скорости стоят вложенных усилий по установке двух карбюраторов.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

swapmotor.ru

Поставили два карбюратора на Жигули — что изменилось и как мы это сделали?

На больших оборотах карбюраторный двигатель страдает от нехватки, как воздуха, так и топлива. Если обратить внимание на свечи, то можно заметить, что 1 и 4 цилиндр страдают от обедненной смеси, а 2 и 3 от переобогащенной. Все дело в том, что один карбюратор не справляется с подачей смеси, так родилась идея установки двух.

Что понадобится?

Понадобится, как всегда весь возможный инструмент из гаража и два впускных коллектора от Оки. По поводу того, какие карбюраторы выбрать. В данном случае, я бы посоветовал Солекс 21083. С ними меньше будет гемора, позже узнаете, почему. Впрочем, можно использовать и Вебер.

Если на карбюраторах есть подогрев, то закупаем так же шланги и всякие тройники под антифриз и бензин.

Порядок действий

Снимаем старый карбюратор и коллектор и откладываем в сторону. Теперь ответственная часть. Одеваем оба карбюратора на коллекторы и открываем заслонки. Нужно заглянуть внутрь и посмотреть, не торчат ли края коллектора. Если вы выбрали Солекс, то такой проблемы быть не должно, но проверить будет не лишним. А вот Вебер точно такой проблемой располагает.

Берем дрель, заряжаем шарошку и обтачиваем края. Каждый раз нужно примерять карбюратор и проверять. Впрочем, работа несложная, но требует терпения и аккуратности.

ГБЦ желательно снять, но можно и без снятия, просто будет не очень удобно — нужно подогнать коллекторы к блоку и сделать нужные прорези под резьбу. Это тоже не сложно. Все подгоняется по месту. Центральный крепеж можно сделать из тонколистовой стали 4 мм.

Устанавливаем коллекторы на ГБЦ и подключаем подогрев с вакуумным усилителем тормозов. Если у вас 2101, то эти отверстия можно заглушить.

Если карбюраторы новые, то проблем быть не должно, если нет, то везем их к карбюраторщику на переборку и одинаковую настройку. Для этого винты качества и количества должны быть выкручены на одинаковые обороты. Следующий этап — это сращивание педали газа и подсоса. С солексом, обычно проблем не возникает — нужен только трос, а вот Вебер будет для вас процессом творческим. Главное — это синхронность работы.

Пробуем заводить. Вполне возможно, что работа будет нечеткая. Чтобы точно настроить карбюраторы нужно обратиться к владельцам мотоциклов, которые имели опыт настройки двух карбюраторов.

Как сделать фильтры? Можно сделать под фильтр нулевого сопротивления, а можно сделать, как на фото ниже.

Динамика машины изменится на глазах. Что изменилось у нас? Небольшой провал на низах, а затем резкий подхват. Идет, как дизель. На высоких оборотах машина ведет себя гораздо лучше. Скорость 160 при 6000 об/мин, причем это далеко не предел. Машина резко набирает скорость на трассе при обгонах.

Фото взяты из интернета и не являются собственностью автора!

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш журнал! Желаем удачи на дорогах!

proavto21.ru

Как Поставить Два Карбюратора На Ваз 2106

Установка двух карбюраторов на классическом двигателе

Я думаю, что многие будут интересоваться этой темой. И поэтому я постараюсь представить его как можно более подробным и понятным. Естественно, чтобы сделать все это, вам нужно, по крайней мере, иметь возможность держать в руках ключ и отвертку.

Итак, давайте начнем:
Дело в том, что двигатель не имеет достаточной мощности на высоких скоростях:
1. воздух;
2. Топливо

Читайте так же

Видно, что поршни второго и третьего цилиндров более черные (над обогащенной смесью), а первый и четвертый цилиндры легкие (обедненные). Вопрос решается путем установки двух карбюраторов, которые дают более сбалансированную подачу воздушно-топливной смеси, чем один, даже наваленный карбюратор.
С 2-мя углеводами двигатель тянет очень хорошо внизу (момент), а в верхней части тянет очень нехило (мощность).

Для установки этого устройства нам понадобятся следующие инструменты и материалы:
— вам понадобятся ключи и отвертки разных размеров, плоскогубцы, дрель, болгарин, ну и тиски.
— из материалов, которые нам понадобятся, естественно, два карбюратора той же модели, я установил простейшие модели Webera 2106, а также другие специалисты, поставленные в модель 21083 «Solex», я думаю, что можно по желанию поставить других. Кроме того, нам нужны два коллекционера из Оки, как оказалось, их не так-то просто найти, нам также нужны всевозможные тиоподобные бензины, тосол, вакуум и, конечно же, все эти шланги. Кроме того, вам может понадобиться роликовый резак для деталей для металла и газа.

Итак, приступим к описанию установки двух карбюраторов.

Читайте так же

Для начала, если у вас есть нагреватель в нижней части карбюратора, я бы рекомендовал слив антифриза, а затем удалить карбюратор. После этого отвинтите гайки крепления коллектора (их пять) и аккуратно извлеките сборщик, затем возьмите приобретенный коллектор из Оки и наденьте карбюраторы. Сначала к первому коллекционеру, затем ко второму, затем откройте обе камеры карбюратора и посмотрите, где торчат края коллектора (особенно для карбюраторов, таких как Вебер). Если он не торчит, тогда это нормально, идите ко второму карбюратору и коллекционеру и сделайте то же самое. Если, тем не менее, эти края торчат, тогда мы берем сверло, вставляем в него резак и, удерживая его в тисках, удаляем края коллектора. Работа в принципе проста, но долго, вам нужно сделать это осторожно. После того, как работа снова сделана, мы положили карбюратор на коллектор и посмотрим, край коллектора торчит или нет. Если это так, повторим операцию с резаком.

Затем мы берем коллекционер и наблюдаем за каналами. Как показывает опыт, качество производства настолько паршиво, что на моих коллекторах торчат выступающие, тем самым создавая яростное сопротивление потоку. Если есть такие выступы, то они должны быть устранены.

Как установить 2 карбюратора на классику / # Выпуск1

Установка 2х карбюраторов солекс, на коллектора от Оки. ссылка на Drive2:. поддержка

 

2 Карба против шеснаря сражение №1 # Или ваз 2106 против КИА церато #

Моя партнерка Новый замут парни называется порви КИА на тазу каждый кто верит что может порва.

Читайте так же

После этого необходимо попытаться собрать коллекторы в голову блока, а затем в место, чтобы сделать разрезы для нити. Это тоже не сложно. После этого вам нужно правильно установить коллекционер, обычно для этого вам нужно удалить голову блока, но я выставил его, и поэтому я получил почти точно.
Затем необходимо сделать центральное крепление сборщиков. Я сделал полосу из стали толщиной 3-4 мм, но вы можете и из того, что еще вы есть. Коллекторы крепятся двумя гайками по краям (для этой цели прорези сделаны болгарским), один в центре и два (наиболее неудобный) под центральным крепежом на гайке к коллектору. Для этого необходимо будет сделать две металлические пластины, которые будут нажимать на коллектор (это важно, потому что, если вы не нажмете в этих местах, антифриз войдет в цилиндры, и двигатель не будет работать должным образом, это проверено опытом).

Теперь мы берем карбюраторы и устанавливаем их как обычный коллекционер.
Карбюраторы должны сказать, что желательно, чтобы они были одинаковыми, и компоненты также были одинаковыми. При установке винтов качество и количество на обоих карбюраторах необходимо вернуть на ту же величину.
Теперь, когда карбюраторы стоят, пришло время начать движение газа. Если карбюраторы solex, то легче сделать кабельный привод. Для них есть специальная пластиковая подкладка, которую носят на карбюраторе в месте крепления газовой тяги. Если вы посмотрите, это понятно. Для Вебера их придется переделать. Лично я купил два кабеля газа из Таврии, они длиной всего 40 см, и сделал обычный диск. Конец кабелей, закрепленных на этих пластмассовых трюках, и в месте, где старая тяга была прикреплена к педали газа, кронштейны для крепления наружного покрытия кабеля делают его очень простым.

Главное. сделать демпферы открытыми как можно более синхронно. Теперь, залив слитого антифриза, вы можете попытаться начать. Естественно, желательно затянуть все шланги с помощью зажимов, первый раз, когда он не может запуститься (я получил рану со второго). Каждый может сделать фильтр, как ему заблагорассудится, я вырезал болгарина с листа металла, четыре овала в соответствии с размером обычного фильтра, положил его на каждый карбюратор фильтром.

После того, как двигатель затянут, его необходимо разогреть, после чего его необходимо отрегулировать. Вы можете обратиться к байкерам, которые настраивают мотоциклы с несколькими карбюраторами, используя калибровочный бар. Вы можете сделать этот бар самостоятельно эконометрикой, но они имеют ту же ошибку, что и все устройства VAZ, сначала откалибруйте ошибку. Я отрегулировал датчик качества смеси IKS-1, он завинчивается вместо свечи, и вы можете наблюдать за цветом смеси, он должен быть светло-голубым на холостом ходу. Сначала в первом, затем во втором и т. Д. Везде должна быть одна и та же цветовая смесь. Привинтите количество, необходимое для установки оборотов, вот и все, всасывание не сложно, хотя летом двигатель работает без него. Что касается показателей эффективности, то фраза, скажем, стоит большой, честно говоря, вздор, у меня было потребление 9,5. 10 литров на сотню в городе и 8,5 литра на шоссе со скоростью более 100 км / ч. На момент написания этой статьи было отброшено более 1000 км, и данные о скорости потока не изменились.
Что касается динамики, то автомобиль ускоряется на порядок быстрее, охотно работает на высоких скоростях, при низких тягах хорошо, в общем, некоторые плюсы. Минус, я нашел только один. цена, ну и небольшая неудача, если на низких скоростях (1000-1800) резко нажмите газ, но его можно снять. Во время испытаний на трассе автомобиль был ускорен без особого усилия до 160 км / ч на 4-й передаче при 6000 об / мин, и это не предел.
Тесты продолжаются:

Читайте так же

avtotrue.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о