Ваз 2109 как правильно выставить зажигание – Как выставить зажигание на ВАЗ 2109

ВАЗ 2109: метод выставления зажигания двигателя

Сайт по ремонту автомобиля Лада своими руками

Система зажигания любого автомобиля, не зависимо от того, какая на нем система питания: карбюратор или инжектор, отыгрывает очень важную роль в процессе работы всего двигателя. Она контролирует подачу искры на каждую камеру сгорания, в таком порядке, как указано на крышке головки блока цилиндров. На ВАЗ 2109, этот порядок нумеруется цифрами 1-3-4-2.

Зажигание может иметь три положения: позднее, ранее, и нормальное. Оно зависит от угла опережения, выставленного на трамблере. На переднеприводных автомобилях, эта процедура имеет особо важное значение.

Устройство системы зажигания

На автомобилях ВАЗ 2109, с завода устанавливалась бесконтактно-транзисторная система зажигания. Она состояла из нескольких основных деталей, таких как: включатель и катушка зажигания, датчик распределителя электрического тока, свечи, и трамблер.

Трамблер – это и есть основная деталь, отвечающая за настройку зажигания. Она состоит из пластикового корпуса, с пятью отверстиями (1 по центру, и 4 по краям). В центральное отверстие, вставляется основной провод, от катушки зажигания, а в каждое угловое отверстие, вставляется провод, передающий заряд на свечу.

remont-raspredelitelya-zazhiganiya-vaz2109Внутри трамблера, располагается конденсатор с контактами, который распределяет электрический ток между свечами. Сбоку, к корпусу трамблера крепится регулятор опережения зажигания, вакуумного типа. От его угла, зависит правильность работы двигателя.

Признаки неправильной настройки системы зажигания

Признаки неисправности данной системы, очень схожи с неисправностью такого устройства, как: карбюратор. Поэтому, перед установкой угла трамблера, стоит проверить: насколько правильно настроен карбюратор.

Первый признак неправильного угла зажигания – понижение мощности, и ухудшение приемистости двигателя. Такие же симптомы, могут встречаться тогда, когда карбюратор засорен, и не дает на камеру сгорания, нужного количества топлива.

Второй признак – провал педали газа, при нажатии на нее. Такие симптомы, также может иметь и неисправность самой педали. Например, при ослаблении пружины, или при ее разрыве.

Третий признак – нестабильная работа холостого хода. Очень часто, такие же симптомы наблюдаются при засорении жиклеров, или неправильной смеси, за которую отвечает карбюратор.

Сайт по ремонту автомобиля Лада своими руками

Метки зажигания ВАЗ 2109Четвертый признак – увеличенный расход топлива. Это, пожалуй, один из основных симптомов неисправности системы зажигания. Конечно, он встречается, также, и при неисправности других систем, но в основном, как показывает практика, причиной повышенного расхода топлива, является неправильный угол трамблера.

Последний признак – проблемы с пуском. В таких случаях, карбюратор точно не при чем, а причину нужно искать в системе зажигания. Проверьте вольтметром, все приборы цепи (катушка, включатель, датчик распределителя). Если они работают правильно, то тогда, причина в увеличенном или наоборот, уменьшенном углу настройки зажигания.

Для того, чтоб у Вас не возникало такого количества ложных признаков, Вам необходимо настроить карбюратор, перед проверкой исправности системы зажигания. Также, проверить неисправность данной системы, можно с помощью специального стробоскопа.

Настройка

Теперь о том, как выставить зажигание на ВАЗ 2109. Для начала, нужно подготовить двигатель к работе. Для этого, прогрейте его до температуры, около 90 градусов. Обороты, на холостом ходу, должны быть минимальными – 700-800 об/мин. Далее, при работающем двигателе, снимите силиконовую трубку, со стороны карбюратора, чтоб она осталась прикрепленная к вакуумному регулятору опережения зажигания, и проверьте ее на наличие разрежения. Теперь, двигатель можно заглушить.

Далее, отверстие к трубке, нужно наглухо закрыть заглушкой, или обычным болтиком. Теперь, начинается сама установка системы зажигания. Первый шаг в данном процессе – открутить три гайки крепления трамблера. На автомобиле ВАЗ 2109, есть специальный лючок, со шкалой, который помогает правильно выставить угол зажигания.

Метки на трамблере

Метки на трамблере

Маховик автомобиля, нужно провернуть так, чтоб его поперечная метка, была на одном уровне с треугольником, расположенным на шкале. Данное положение маховика свидетельствует о том, что поршни первого и четвертого цилиндра, находятся в верхней мертвой точке, угол опережения зажигания равняется 0 градусов.

Теперь, нам понадобится помощь стробоскопа. Его подключение к цепи, производится по специальной схеме, в зависимости от модели устройства. В основном, схема подключения такая: красный провод стробоскопа, подключается на катушку, обязательно к знаку «+», а черный провод – к минусовой клемме аккумуляторной батареи. Металлический зажим устройства, нужно установить на провод четвертого цилиндра.

Теперь, можно проводить саму установку. Для этого, заведите мотор, и наведите стробоскоп на лючок со шкалой. Метка на маховике, должна совпадать с правильным делением шкалы. Треугольник, указывает на 0 градусов. Проверните трамблер по часовой стрелке, пока метка шкалы не сдвинется на 1-2 градуса (для 92-го бензина) или на 5-6 градусов (для 95-го).

После того, как установка будет завершена, отсоедините стробоскоп, поочередно сняв провода на 4 цилиндр, на АКБ и в последнюю очередь – провод на катушку. Силиконовую трубку подключите к карбюратору.

Теперь, нужно проверить, насколько правильно работает система зажигания. Для этого, заведите двигатель, и прогрейте его до рабочей температуры. Если симптомы пропали, значит работа выполнена верно, а если нет, то причина скорее всего, в карбюраторе, а не в системе зажигания.

vashalada.ru

Способы регулировки зажигания ВАЗ 2109 карбюратор и инжектор своими руками

Проблемы с зажиганием известны многим владельцам отечественных «девяток». Поэтому сегодня мы расскажем нашим пользователям, как осуществляется регулировка замка зажигания на автомобиле ВАЗ 2109 карбюратор. Все возможные способы проведения этого процесса представлены ниже.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Регулировка электронного зажигания на инжекторе

Если у вас инжектор и вы обнаружили признаки раннего зажигания, то учтите, что все инжекторы оснащены электронным модулем. Соответственно, на инжекторе процедура регулировки и настройки нужного момента искры на свечах производится методом программирования блока управления. Чтобы осуществить схему регулировки момента искры электронного модуля на инжекторе, потребуется специальный софт. Поэтому владельцам «девяток» с инжектором для регулировки модуля необходимо обращаться на СТО.

Выставление меток на ВАЗ 2109
Выставление меток на ВАЗ 2109Выставление меток на ВАЗ 2109

Регулировка стробоскопом

Отрегулировать неисправность модуля можно по другой схеме, с помощью стробоскопа — в этом случае процесс настройки осуществляется на холостых оборотах двигателя с карбюратором. Следует отметить, что обороты коленвала в данном случае должны составлять от 820 до 900 об/мин. Многие специалисты считают этот способ самым точным!

Как выставить зажигание на ВАЗ 2109 карбюратор с помощью стробоскопа:

  1. Как сказано выше, частота оборотов должна составлять не более 900. Если этот параметр на карбюраторе выходит за пределы, необходимо отрегулировать объем топливно-воздушной смеси.
  2. Затем от штуцера необходимо отключить вакуумный патрубок, после чего глушится мотор транспортного средства. При этом в вакуумном патрубке необходимо убрать просвет.
  3. Если просвета нет, следующим этапом будет откручивание трех гаек фиксации устройства распределителя-прерывателя.
  4. Далее, необходимо демонтировать резиновую пробку из картера коробки передач. За ней расположено смотровое отверстие маховика. Также необходимо отсоединить кабель первого цилиндра от крышки распредвала.
  5. Теперь включается в работе стробоскоп — он подсоединяется вместо отключенного кабеля, а также к АКБ. Когда вы заведете двигатель, устройство станет посылать сигналы в такт работы маховика. Вам необходимо вращать распредвал до того момента, пока метка не совпадет с той, которая находится на маховике. При выставлении метки после подключения стробоскопа ее необходимо зафиксировать. Чтобы проверить метку в соответствии со схемой, произведите диагностику ее положения. Если риски на маховике и коленвале совпадают, то это свидетельствует о том, что настройка зажигания на карбюраторе прошла успешно (автор видео — Дмитрий).

Регулировка зажигания по лампочке

Если стробоскоп не включается или у вас его попросту нет, то неисправность коммутатора или другого элемента, которая привела к необходимости регулировки, может быть решена с помощью лампочки. Кстати, неисправность коммутатора для многих является проблемой. Итак, для выставления момента искры на модуле вам потребуется обычная лампа на 12 вольт. Сама процедура заключается в установке момента модуля путем ослабления фиксатора регулятор момента появления искры.

Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Чтобы правильно выставить момент искры на модуле ДВС с карбюратором, с помощью специального ключа необходимо провернуть коленчатый вал до совпадения рисок. Ели такого ключа у вас нет (необходим именно специальный ключ), то установите четвертую передачу на автомобиле и двигайте его до того момента, пока эти метки не совпадут.
  2. Вам требуется подсоединить подготовленную лампу к проводу, который связывает трамблер с катушкой. Используя второй провод, необходимо подключить лампу к массе.
  3. Теперь можно подсоединить центральный кабель к массе транспортного средства, то есть к кузову авто. На корпусе трамблера следует ослабить винты фиксации, после чего активировать зажигание — если проблем нет, то лампа загорится.
  4. Далее, чтобы правильно выставить искру на модуле, следует вращать корпус вправо до того момента, пока лампа не погаснет. Когда лампа погаснет, начните проворачивать трамблер влево. Остановиться необходимо только тогда, когда лампочка загорится. Постарайтесь больше не двигать устройств, просто затяните винты корпуса. Схема настройки искры на карбюраторе с помощью лампы позволяет решить проблему регулировки своими руками, при этом вам не нужно будет тратиться на прибор. В принципе, справиться с такой задачей сможет любой автомобилист (автор видео — Наиль Порошин).

Регулировка по тахометру

Если у вас под рукой нет лампы или стробоскопа, для выставления модуля в нужное положение можно воспользоваться тахометром. Нет необходимости обладать специфическими знаниями для выполнения этой процедуры. Для ее осуществления вам потребуется напарник — один человек должен находиться за рулем авто, другой в этой время будет вращать трамблер.

Как произвести регулировку тахометром:

  1. Сначала нужно включить зажигания, сделав это, следите за стрелкой тахометра.
  2. В это время вам или вашему напарнику необходимо ослабить винты фиксации трамблера, устройство необходимо провернуть.
  3. Когда ключ в зажигании повернется, стрелка на приборе должна резко отклониться и вернуться на нулевое значение. В тот момент, когда стрелка на приборе начнет отклоняться, прибор необходимо зафиксировать в одном положении. У многих автолюбителей не выходит произвести регулировку таким образом — у них просто нет терпения. Такая схема требует сосредоточенности и терпеливости, с первого раза осуществить ее практически невозможно.
Схема регулировки по тахометруСхема регулировки по тахометруСхема регулировки по тахометру

Проверка зажигания

Как произвести проверку правильности выполнения процедуры?

Нет смысла делать это в гараже — для проверки следует выехать на ровную дорогу.

  1. Чтобы проверить правильность, необходимо разогнаться до 50 км/час.
  2. Затем для проверки активируется четвертая скорость, при этом педаль газа выжимается до упора.

Если после переключения передачи вы услышите, как двигатель начнет тихо детонировать, при этом звуки будут короткие, то это значит, что вы все сделали правильно. Если зажигание выставлено слишком позднее, об этом будет свидетельствовать отсутствие звуков при наборе скорости. При слишком раннем зажигании звуки будут достаточно громкими.

Загрузка ...Загрузка ... Загрузка …

Видео «Как с помощью мультиметра проверить систему зажигания»

Подробнее о процессе проверки вы сможете узнать из видео ниже (автор видео — Рамиль Абдуллин).

avtozam.com

Настройка зажигания ВАЗ 2109 (инжектор, карбюратор) своими руками

Самостоятельная настройка зажигания ВАЗ-2109 (инжектор, карбюратор) Довольно экстремальные погодные условия во многих регионах России приводят к быстрому износу автомобиля. Не способствует продолжительной эксплуатации транспортного средства и низкое качество дорог. Как следствие, довольно часто возникают те или иные поломки, устранять которые необходимо своевременно. Все это вынуждает владельца с большим вниманием относиться к состоянию машины.

Нередко требуется настройка некорректно работающего зажигания, установленного на ВАЗ-2109. Именно об этом мы расскажем в настоящей статье.

Следует понимать, что плохо отрегулированная система нередко приводит к:

  • перегреву силового агрегата;
  • нестабильности его работы;
  • повышенному расходу горючего, на фоне утраты мощности.

Читайте также: Сколько масла в коробке ВАЗ-2109 пятиступка

Вариант регулировки по лампочке

Для этого способа подготовьте:

  • ключ, используемый для ручного вращения коленчатого вала;
  • лампу накаливания, рассчитанную на 12 вольт.

Первый этап регулировки производится следующим образом:

  • коленвал вращается до совмещения меток на нем нанесенных;
  • к проводу, соединяющему трамблер и непосредственно катушку зажигания, подключается один из разъемов лампочки;
  • установка ее второго контакта производится непосредственно на массу автомашины;
  • центральный кабель, в свою очередь, присоединяется туда же;
  • немного ослабляются болты, удерживающие на месте кожух трамблера;
  • затем ключ зажигания поворачивается;
  • если все в порядке, то лампочка загорится.

После этого:Самостоятельная настройка зажигания ВАЗ-2109 (инжектор, карбюратор)

  • почасовой стрелке крутится трамблер до того момента, пока лампа не потухнет;
  • как только это произошло, начинают очень плавно поворачивать его в противоположную сторону;
  • после повторного вспыхивания осветительного прибора, трамблер оставляют в покое, а болты, его фиксирующие, затягиваются.

Читайте таже:  Технические характеристики двигателя ВАЗ 2109 карбюратор

Стробоскопом

Чтобы провести регулировку зажигания при помощи стробоскопа, следует:

  • открыть в коробке передач оконце маховика;
  • отсоединить кабель высоковольтный, отходящий с первого цилиндра от распредвала, и подключить к нему стробоскоп;
  • его, в свою очередь, запитывают непосредственно от аккумулятора;
  • запускают силовой агрегат автомашины.

Работающий стробоскоп начнет мигать синхронно с крутящимся маховиком. Как только это произошло, необходимо немного ослабить все три гайки, удерживающие трамблер. После этого медленно и очень плавно поворачивают распределитель, следя за положением маховика. Прекращают это делать, когда отметка на нем окажется посередине между средним и следующим делениями шкалы.

Способ без стробоскопа

В этом случае настраивайте систему зажигания с помощью знакомого, поскольку в одиночку регулировку рассматриваемым методом выполнить невозможно.

Действовать неоСамостоятельная настройка зажигания ВАЗ-2109 (инжектор, карбюратор)бходимо в таком порядке:

  • человек, находящийся непосредственно в машине, запускает двигатель и отслеживает при помощи тахометра количество оборотов;
  • второй в подкапотном пространстве деблокирует трамблер и начинает его поворачивать;
  • в момент срабатывания зажигания стрелка тахометра резко дергается и возвращается к нулю;
  • трамблер зажимается в том положении, при котором случилось вышеописанное событие.

Следует предупредить, что данный метод, в отличие от ранее описанных, не слишком точен. Чтобы добиться ожидаемого результата, придется повторить процедуру несколько раз.

Читайте также: Схема и устройство выхлопной системы ВАЗ 2109

Тестируем настроенное зажигание

Проверку работоспособности рассматриваемой системы делают таким образом:

  • силовую установку разогревают до рабочего состояния;
  • медленно нажимают на акселератор, увеличивая обороты на максимум.

Если провалы в работе мотора отсутствуют, то вы все сделали правильно.

После этого автомашину выводят на трассу и разгоняют до 50 километров. Затем снова быстро жмут на педаль акселератора. В идеале должна произойти короткая детонация. Если она будет длительной, то это свидетельствует о слишком быстром срабатывании зажигания. В то же время о замедленном говорит отсутствие характерного звука стучащих «пальцев».

Все вышеописанные способы подойдут для карбюраторных моделей. В инжекторных машинах зажигание регулируется через бортовой компьютер. Выполнить весь процесс в домашних условиях в теории можно, однако для этого понадобится ПК и узкопрофильное ПО, а также ряд очень специфических знаний. По этой причине лучше для настройки обратится в автосервис. Неумелые действия нередко приводят к поломкам, устранять которые приходится за гораздо большие деньги.

Данное видео поможет лучше разобраться с тем, как правильно настраивать зажигание непосредственно на ВАЗ-2109:

https://youtu.be/A7WQ6fEN1Bg

ladaautos.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о